Мухомор красный – опасный и ядовитый гриб, относящийся к семейству Аманитовых, но многие задаются вопросом, как приготовить мухомор для еды. Недаром говорят: “В капле – лекарство, а в амфоре яд“,- сегодня мы и узнаем, как можно его употреблять без вреда для здоровья.
Он имеет красную шляпку с белыми точками, белую мякоть и длинную ножку. Общеизвестный мухомор красный в сыром виде и без должной обработки, кроме средней токсичности, обладает также галлюциногенным действием.
В результате приготовления мухоморов, вредные вещества распадаются, а из свойств остается только тонизирующий эффект. Важно знать, если вы все таки отравились, наблюдаются:
- Возникновение галлюцинаций;
- Рвота;
- Сильная тошнота;
- Расширение зрачков;
- Сонливость;
- Учащенное сердцебиение.
Как же приготовить мухоморчики?
Сначала нужно выбрать сырье. Собирать желательно в августе-октябре (сезон) в чистых лесах, не у дороги, так как мухоморы, как и все грибы впитывают токсины из почвы. Лучше делать это в перчатках и не касаться руками свежих грибов. Важно после перебрать их дома, отложить сильно червивые (да червяки и слизни непрочь полакомиться мухоморами). Чаще эти грибы встречаются рядом с березами и елями и любят кислую почву.
Сушка
Сушка в печи или духовке не рекомендуется. Это можно делать на солнце или в помещении, нанизывая их на бечевку. Процесс обязателен – при этом токсичная иботеновая кислота превращается в менее токсичный мусцимол, которым в основном и объясняется галлюциногенное действие гриба. После того, как мухоморы полностью высохнут, их хранят в сухом месте при комнатной температуре.
Первоначально следует принимать совсем немного и быть рядом со знающим человеком или другом, чтобы он по возможности оказал помощь при отравлении.
Варка
Кроме сушки мухоморы еще и варят. Это нужно делать не менее 20 минут, время от времени снимать пену. Варка требуется для удаления слабоядовитых и галлюциногенных алкалоидов. Лучше повторить процедуру два, три раза, сливая воду, чтобы грибы перестали быть опасными. После варки можно дополнительно обжарить (по вкусу).
Блюда из мухоморов
Показания для употребления лечебных блюд:
- Артрит;
- Мышечные боли;
- Простудные заболевания;
- Воспаления;
- Псориаз, дерматит;
- Гнойные процессы.
Мухоморное масло
Масло можно заказать в магазине гомеопатических средств, рецепт приготовления у каждого знахаря свой. Такое масло содержит полезные микроэлементы и не имеет галлюциногенных свойств.
Лечебные свойства:
- Обезболивающее;
- Глистогонное и противогрибковое;
- Антибактериальное;
- Противоопухолевое;
- Укрепляет иммунитет.
Противопоказания при употреблении мухоморного масла:
- Беременность и лактация;
- Детский возраст;
- Индивидуальная непереносимость.
Существует другое средство подобное мухоморному маслу с идентичным эффектом – мазь из мухоморов. Ее наносят местно на суставы для облегчения болей.
Для изготовления мази нужно растереть в ступке сухой мухомор и смешать его с жирной основой: вазелином или маслом.
Мухоморная сома
Этот напиток из мухоморов используется для лечения многих болезней и духовных практик. Рассказы о нем встречаются не только в шаманских культурах, но и в скандинавских мифах. По легенде, викинги, употреблявшие напиток из мухоморов, становились безжалостными и кровожадными берсерками. Издревле люди использовали настои для связи с духами умерших и пополнения собственных сил.
Сома считается напитком бессмертия, её реальные рецепты засекречены, а те, которыми располагают европейцы, лишь подобия. Предполагается, что сому делают из свежих грибов, которые замачиваются в воде, потом отжимаются, перетираются, затем смешиваются с молоком. Но это не просто приготовление блюда, а целый обряд, которому следовали люди. Р.Г.Уоссон изучал сому и понял, что употребляли её (каждый скорее всего по своему) все народы севера и востока Сибири.
“Мифологическая” сома обладает примерно теми же свойствами, что и плохо приготовленные грибы. Но в неё могли добавляться различные компоненты, усиливающие галлюциногенный эффект, вызывающие ощущение “просвещения” . При неправильной дозировке после употребления таких напитков следовал летальный исход.
“Лайтовый” рецепт
Для тех, кто не увлекается духовными практиками и употреблением мухоморов.
Мухоморный салатик
Ингредиенты
- Яйцо 5 шт.
- Картофель 3-4 шт.
- Корень сельдерея 30 гр.
- Мясо отварное любое 250 гр.
- Измельчённые лесные орехи 100 гр.
- Помидоры свежие 3 шт. или более
- Зелень, листья салата
- Майонез
Как приготовить
Яйца отварить, охладить и почистить.
Картофель и корень сельдерея отварить, охладить, почистить и нарезать небольшими кубиками, как же нарезать и мясо. Добавить измельчённые лесные орехи, нарезанные кубиками помидоры. Добавить измельченную зелень и заправить майонезом. Сделать шляпки и помидорок для мухоморов.
Салат уложить на блюдо, украсив листьями зеленого салата, установить вертикально очищенные яйца, верхушки яиц смазать майонезом чтобы шляпки лучше держались и накрыть помидорными шляпками очищенными от мякоти.
Концом спички или деревянной палочки нанести точки из майонеза. Украсить зеленью.