Купить мухоморы сушеные можно здесь
Назад

Можно ли есть мухоморы

Время на чтение: 7 мин
0

Как правильно и вообще, можно ли есть мухоморы? Данный вопрос интересует многих грибников и просто доморощенных исследователей. С данным грибом связано огромное количество домыслов и мифов. Его широко применяют в кулинарии, народной медицине, в целях «расширения сознания».

можно ли есть мухоморы

Что делают из мухоморов, как и для чего их правильно употреблять, подробнее расскажем в этой статье.

Содержание статьи:

Едят ли люди мухоморы?

Красный мухомор («Amanita muscaria» - по-латински) – гриб, произрастающий в умеренных широтах России, Америки, Европы, других стран. Его яркий предупреждающий цвет будто сигнализирует об опасности.

Само название, «мухомор», произошло от исторического применения – для травли мух. Гриб считается ядовитым, но, при грамотной обработке, употреблении, вполне съедобен. Найти его можно в лиственных и хвойных лесах, где почва преимущественно кислая.

Важно знать, что из всего семейства Amanita, съедобный только мухомор красный, или «Amanita muscaria», остальные – нет.

Узнать и отличить от остальных его легко: цвет шляпки – ярко-красный либо с легким оранжевым оттенком, диаметр – до 20 см. По всей ее поверхности рассыпаны белые пятнышки-хлопья. Нижняя поверхность – пластинчатая, ножка высокая, 10-20 см., имеет форму цилиндра, слегка расширяющегося к низу.

По легендам, берсерки ели мухоморы перед битвами – это делало их бесстрашными, не чувствительными к боли. Считалось, что гриб помогает и соединиться с тотемным животным – волком. Шаманы Сибири использовали его в различных ритуалах, американские индейцы устраивали обряды посвящения, с применением отваров Amanita muscaria, которые сопровождались танцами и оргиями.

Как едят мухоморы

Мухомор – вкусный гриб. В зависимости от региона произрастания, вкус его мякоти будет напоминать орех или отварную курятину. Свежие и сушеные грибы закупают многие дорогие рестораны – после термической обработки, из них готовят вкуснейшие блюда.

После двукратного отваривания и сливания воды, в которую уходят все яды, содержащиеся в грибе, мухоморы допустимо солить, мариновать, тушить с мясом, картофелем или овощами, добавлять в супы, салаты и др. При жарке, важно не перестараться – у мухомора с поджаристой корочкой вкус не будет таким приятным.

Как правильно есть мухоморы

На вопрос: «что будет, если съесть красный мухомор?», ответы существуют разные. Все зависит от того, в каком виде он употреблен внутрь.

Сырым или высушенным гриб употребляют, чтобы «полетать» – получить опьяняющее состояние, увидеть галлюцинации. Важно знать, что детям, беременным женщинам, а также лицам с серьезными заболеваниями нервной системы принимать в пищу мухоморы категорически нельзя – это крайне опасно.

Как варят мухоморы

Если планируется кушать мухоморы не для того, чтобы «обалдеть», с их шляпок снимают кожицу, сам гриб отваривают не менее двадцати минут. После отвар необходимо полностью слить, наполнить кастрюлю чистой водой, проварить еще раз. Далее приступают к жарке – к грибам допустимо добавить соль, приправы, лук, морковь, прочие ингредиенты.

Даже в вареном и обжаренном виде мухомор сохраняет часть своих лечебных свойств – обеззараживает организм, уничтожает гельминтов в кишечнике, обезболивает. Именно с целью оздоровления его едят некоторые виды животных и птиц (лоси, северные олени, ежи, лисицы, белки, вороны, сороки и др.).

Пищеварительная система зверей отличается от человеческой, что позволяет им легко переваривать грибы, не получая отравления. По наблюдениям специалистов, лось за один раз съедает не более трех-пяти мухоморов - так ему подсказывают инстинкты.

Можно ли есть мухоморы сырыми

В сырых мухоморах содержится мускарин, иботеновая кислота, мусцимол, мусказон, а также этиламин, мускарин, ацетилхолин, стизолобиковая кислота, мускаридин, амавадин, мускофлавин. При термической обработке они практически полностью выходят в отвар, а мякоть детоксицируется. Каждое из этих веществ оказывает определенный эффект.

Алкалоид мускарин расширяет сосуды, понижает давление, но часто вызывает чрезмерную потливость, рвоту или тошноту, обильное слюнотечение, усиливает перистальтику кишечника.

Можно ли есть мухоморы сырыми

Мусцимол обладает преимущественно седативным действием, вызывает слуховые галлюцинации, потерю ориентации в пространстве. Иботеновая кислота вызывает прилив сил (реже – сонливость), спутанность сознания. Она очень токсична – при употреблении большой дозы, способна повредить клетки головного мозга.

Мусказон также вызывает «глюки», спутанность сознания. Считается, что самое большое содержание действующих веществ в летнем мухоморе – к осени оно снижается в 7-10 раз.

При поедании гриба в чистом виде эффект часто не предсказуем – точно рассчитать дозировку практически не возможно, вероятность отравления достаточно высока. В пищу употребляют только молодые, не поврежденные вредителями шляпки мухоморов.

Тем, кто никогда не пробовал этот гриб, следует начинать с маленького кусочка, отслеживая реакцию организма. Не желательно заедать его сырыми фруктами, во избежание диареи.

Использование в народной медицине

В народной медицине мухоморы применялись очень давно, преимущественно в качестве общеукрепляющего, тонизирующего, обезболивающего средства. Считается, что этот гриб увеличивает физическую силу, ясность ума, выносливость, хотя и слегка притупляет скорость реакции.

Мухомор не используется в официальной медицине большинства стран, так как исходный материал токсичен. Есть данные о том, что древние славяне и жители многих европейских стран использовали Amanita muscaria в виде порошков, добавляемых понемногу в еду, питье, отвары трав для наружного применения. Таким способом лечили кожный туберкулез и болезни ушей, ушибы и вывихи, малокровие и авитаминоз, эпилепсию и ангину, проблемы с глазами и женские болезни.

В современном времени мухомором пытаются лечить онкологические заболевания. Из гриба делают спиртовую настойку - для этого допустимо использовать как обычную магазинную водку, так и медицинский спирт.

При различных опухолях, практикуют такой метод: в первый день одну каплю настоя добавляю в стакан с водой и выпивают натощак. В последующие две недели количество капель ежедневно увеличивают на одну, доводя до 15, после – каждый день уменьшают, через месяц делают перерыв. Курс допустимо проводить несколько раз.

Часто спиртовой состав применяют наружно – при болезнях суставов, в качестве мази или компресса во время обострения радикулита, подагры, артрита. Некоторые люди употребляют настой для ускорения засыпания, другие – при нервном напряжении.

Эффективность лекарств на основе мухомора объясняется просто – гриб содержит в своем составе вещества, ядовитые для человеческого тела. Небольшое количество токсинов создает своеобразную «встряску» - организм мобилизует силы для борьбы с ядом, одновременно подавляя болезнь.

Мухомор в косметологии

В косметические средства также допустимо добавлять экстракт Amanita muscaria. Гриб содержит полисахариды, которые благотворно влияю на состояние кожи и волос.

Один из способов применения – заварить горсть измельченных мухоморов на литр кипятка, процедить через сито, охладить, ополаскивать полученной смесью волосы, добавлять в воду при приеме ванны. Спиртовой экстракт смешивают с кремом, добавляют в омолаживающие маски для лица, для улучшения цвета и тонуса кожи.

Полезные свойства настоя из мухомора используются при лечении растяжек, целлюлита, трещин на пятках. Спиртовая настойка гриба помогает заживлять раны, восстанавливать повреждения кожных покровов при обморожениях.

Как едят мухоморы для глюков

Мухоморы часто используются молодыми и опытными «психонавтами» в качестве средства, «расширяющего сознание». Это настоящий природный наркотик, галлюциноген. С его помощью легко вызвать «искривление» окружающего пространства, услышать «голоса духов», прародителей и прочих мистических сущностей. Мухоморы употреблялись древними людьми в целях опьянения еще до того, как были изобретены алкогольные напитки.

Как есть мухоморы для глюков

Собирать грибы для стимуляции творческого процесса и получения «связи с космосом» следует особым образом: перед входом в лес, следует обратиться к лесным духам, попросить у них разрешения собрать немного грибов. В этом случае «тихая охота» будет максимально успешной, а сам трип не принесет негатива.

После употребления возможна легкая тошнота, головокружение. Действие гриба может начать ощущаться уже через 30-40 минут, достигая пика примерно через четыре часа, после эффект плавно «спадает». Во время трипа, «путешественник» чувствует прилив сил, желание общаться, танцевать, много ходить. Под Amanita muscaria приятно гулять в лесу, принимать пищу, заниматься сексом, смотреть мультфильмы, медитировать.

Употребляют красный мухомор для глюков, несколькими способами:

  • употреблять целиком свежий гриб – обычно рекомендуют использовать только шляпку, но многие съедают гриб полностью, с ножкой, в которой практически не содержится психоактивных веществ;
  • принимать сушеные грибы – концентрация действующих компонентов здесь сравнительно высокая, потому съедать больше четырех-пяти крупных высушенных экземпляров опасно, особенно «новичкам»;
  • поджаривать над открытым пламенем – считается, что в данном случае эффект будет максимально сильным. Грибы с не полностью раскрывшейся шляпкой переворачивают и нагревают над слабым огнем – внутри шляпки, при этом, образуется жидкость, которую следует пить;
  • снимать, сушить и курить красную кожицу со шляпки – мухомор в этом случае смешивают с табаком, мятой, шалфеем либо курят в чистом виде через специальную трубочку. Эффект получается немного мягче, чем после поедания – многие нежелательные побочные явления (тошнота, диарея) отсутствуют;
  • смешивать с другой едой – измельченные мухоморы употребляют с жареной картошкой, овощами, но большое количество пищи уменьшает галлюциногенный эффект;
  • пить отвар из мухоморов – грибы измельчаются, завариваются, как чай, который процеживается и пьется теплым, либо охлажденным, можно добавить немного сахара, меда, смешать с зеленым чаем.

Менее распространенные способы употребления – введение путем клизмы или спринцевания, а также глотание желатиновых капсул, наполненных порошком из кожицы мухомора. Питье свежевыжатого сока грейпфрута слегка замедляет выведение мухоморных токсинов из организма.

Категорически не рекомендуется кушать мухоморы, запивая крепким алкоголем – вероятность «уйти в мир иной» навсегда, весьма вероятна. Также не стоит смешивать мухомор с снотворными препаратами, различными психотропами.

В случае передозировки Amanita muscaria, поможет промывание желудка, прием слабительных средств, введение через вену раствора атропина, а также настойка на основе белладонны. В тяжелых случаях, для снятия нежелательных состояний у лиц с нарушениями психики, используют аминазин.

Заключение

Как есть мухомор, и стоит ли принимать вообще, каждый выбирает самостоятельно.

Эта статья обзорная и никоим образом не призывает принимать данный гриб в пищу, как бы это заманчиво не звучало, злоупотреблять им не стоит!

Следует помнить, что смертельной дозой для взрослого считается 10-15 средних красных шляпок свежего гриба.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.